原创

加密解密和CA证书杂记

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://tuzongxun.blog.csdn.net/article/details/90414245

最近两三个月,断断续续的一直在处理CA证书相关的事情。CA证书本质上也是一种加解密,因此就自然而然的涉及到一些加密和解密的技术,这就让我在了解CA的同时,也对加密和解密有了更进一步的认识和理解。
以下便是一个比较杂,但是似乎又有一定关联性的总结,我分了这样几个部分:

1.加密和签名
2.对称加密和非对称加密
3.密钥、公钥和私钥
4.图解签名和加密的必要性
5.CA证书转换

加密和签名

网络通信过程中,要保证通信的安全和数据的安全,就需要对交互双方的身份进行确认,并保证最终业务使用的数据是正确的、未被篡改的、被窃取而无法解析的。
要做到上述要求,就需要使用到加密和签名,通常交互双方的身份确认称作签名验签,而业务数据的安全措施称为加密解密。
就目前的理解来说,签名验签实际也是一种加解密。

对称加密和非对称加密

加解密一般都需要一个密钥,如果加密的密钥和解密的密钥一样,则称作对称加密。否则,若加密的密钥和解密的密钥不一样,则称作非对称加密。

密钥、公钥和私钥

无论公钥还是私钥,都是密钥。
密钥,理解为就是密文加密和解密的钥匙。
公钥,理解为公开的密钥。
私钥,理解为私有的密钥。
需要注意的是,密钥,不是秘钥。我刚接触的时候,就总是把这两个弄混淆,结果导致几个概念傻傻分不清。
因为秘钥和私钥似乎是一个意思,所以一旦密钥理解成秘钥,就会影响对公钥和私钥的理解。

公私钥一般成对出现,有自己的关联关系,可以互相加解密,即公钥加密则私钥解密,私钥加密则公钥解密。

图解签名和加密的必要性

最初的网络数据传输使用明文传输,那么通讯过程中完全无法确保数据不被窃取使用和篡改,如下图:
在这里插入图片描述
于是便出现了数据的加密机制,这样可以确保通信过程中被窃取的数据,在没有密钥的情况下难以被解析。即使遭到篡改,接收方也无法解析,而不会继续进行逻辑处理,如下图:
在这里插入图片描述
但是,这种情况下一旦窃取数据者也拥有了密钥,那么就一样的能够解析和篡改数据。对称加密的场景下,密钥相同,泄露的可能性很大,非对称加密的场景下,公钥是公开的,本身就被很多人持有。
那么数据窃取者有了密钥之后的情景就大致如下:
在这里插入图片描述
因此,在数据加密的基础上,就又引入了身份验证,这样就可以确保数据即使被篡改,也不会被正确验证和解析,进一步保证了业务安全,如下图:
在这里插入图片描述
以上所述应用到软件中,实际上是基于http请求,签名、加密等都发生在实际代码中。
于是后来有了更进一步的安全措施,即https,在这里边就引入了CA证书的概念和技术。
单从通信层面来讲,CA证书有根证书和通信证书的区分,实际上是为了进一步保证服务端和客户端之间的可信度,进一步保证了通信双方的身份合法性。
更多ca相关内容可参考我的另两篇博客:
https://blog.csdn.net/tuzongxun/article/details/88647172
https://blog.csdn.net/tuzongxun/article/details/89217001

CA证书转换

ca证书有各种格式和不同的文件结尾,很多都是可以相互进行转换的,也都有不同的使用场景。
例如java通常使用jks文件,安卓通常使用bks文件,而浏览器可能使用pfx文件等。
以下是部分转换的记录:

根证书链pem转jks

keytool -import -noprompt -file root.pem -keystore root.jks -storepass 123456

证书pfx转jks

keytool -importkeystore -srckeystore  client.pfx -srcstoretype pkcs12 -destkeystore client.jks -deststoretype JKS

证书pfx转crt和key

openssl pkcs12 -in client.pfx -nodes -out client.pem
openssl rsa -in client.pem -out client.key
openssl x509 -in client.pem -out client.crt

根证书链pem转cer

openssl x509 -inform pem -in root.pem -outform der -out root.cer

证书jks转bks需要借助工具

参见
http://www.jcodecraeer.com/a/anzhuokaifa/androidkaifa/2015/0831/3393.html

文章最后发布于: 2019-05-21 20:11:09
展开阅读全文
0 个人打赏
私信求帮助

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 成长之路 设计师: Amelia_0503

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览