mysql常用操作语法(十五)~~触发器

理解

mysql触发器的概念,从某种程度来说,比较像java中的aop。也就是根据一定的规则,拦截某一类情况,然后在适当的时机(before/after)执行一些其他的逻辑。
个人觉得,这是个比较好理解的概念和场景。同时,在存储过程之后再来看这个功能,那么它的使用也同样很简单。

创建触发器

触发器大概的语法如下所示:

CREATE TRIGGER 自定义名称
触发时机  触发事件 ON 触发事件所在的表名
FOR EACH ROW
触发需要执行的逻辑;

那么在理解语法之前,先举个例子,假如有这样一个场景,我有table1和table2两张表,需要每当table2中插入一条数据之后,修改table1中的count字段,在原来count的基础上加1,那么这个触发器就应该是这样:

CREATE TRIGGER trigger_t1
AFTER INSERT ON table2
FOR EACH ROW
UPDATE table1 SET table1.count=table1.count+1;

上边示例中每一行的解释是:
创建一个触发器,自定义名称是trigger_t1;
触发器生效的场景是,向table2表insert数据之后触发;
触发器对每一行生效,这一行基本是固定写法;
触发器触发后做的事,是修改table1的count字段,使其在原有的基础上加一。

这里需要理解的就是,AFTER不是固定的,但是却只能从特定的一些关键词中选择,比如AFTER代表之后,BEFORE代表之前;而INSERT代表了数据操作的动作,同样的可以是其他操作,例如UPDATE;然后就是具体执行的业务逻辑,可以根据需要自定义。

进阶

上边的触发器应该算是最简单的触发器,但是和存储过程一样,触发器的执行逻辑中可能并不都只存在一个简单的逻辑。
当需要在触发器里进行稍复杂的逻辑处理时,就需要和写存储过程一样,结合分隔符以及begin、end等关键词一起实现。
就如上边的例子中其实有一个小小的问题,那就是当table1没有数据的时候,那么无论table2中insert多少数据,table1都不会有变化。所以上边的写法可以变成下边这样:

DELIMITER $
CREATE TRIGGER trigger_t0
AFTER INSERT ON table2
FOR EACH ROW
BEGIN
DECLARE cn INTEGER;
SELECT COUNT(id) INTO cn FROM table1;
IF cn != 0 THEN
UPDATE table1 SET table1.count = table1.count + 1 ;
ELSE
INSERT INTO table1 VALUES(1,1);
END IF;
END
$
DELIMITER ;

上边内容解释如下:
使用中间的内容为一个整体,而不是单单用分号分割;
创建一个名称是trigger_t0的触发器;
触发器触发事件是,向table2插入数据只好触发;
对每一行都生效;
开始具体逻辑;
声明一个变量cn,类型是INTEGER;
查询table1的数据数量,并赋值给变量cn;
判断变量cn的值是否不等于0;
符合上边的条件,则更新数据库中count的值,在原基础加一;
否则;
向table1中插入一条数据;
具体逻辑结束
分隔符结尾;
分割符声明结尾。

触发器查询

触发器的名称是自定义的,但是不能和已有的触发器重名,所以有的时候可能需要查询当前已经存在哪些触发器,可以使用如下语法查询:

SHOW TRIGGERS FROM 数据库名

例如,如果要查询test库中已有的触发器,就可以这样写:

SHOW TRIGGERS FROM test

尤其注意,是库名,不是表名。
上边的查询会查询出该库所有的触发器,如果只要查询某个触发器的详细情况,可以用类似下边的查询语句:

SHOW CREATE TRIGGER trigger_t1

删除

如果触发器失效了,为了减少资源消耗,可能需要进行删除。同时,在某些初始化的场景下,也会经常在创建该触发器之前先执行删除操作,所以删除的语法也是必要的,基本语法如下:

DROP TRIGGER 触发器名称;

而一般用的比较多的,是在删除前先进行一个判断,判断是否存在,那么就成了下边这样:

DROP TRIGGER IF EXISTS 触发器名称;
发布了268 篇原创文章 · 获赞 364 · 访问量 125万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 成长之路 设计师: Amelia_0503

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览