如何更高效的提升开发能力_20180420qq群内讨论

自昨日提出利用群里团队的力量、使用抛出观点进行讨论的方式来提升群成员技术能力后,今日算是正式有了一个开端,以下是今日讨论的内容记录,仅做整理和记录:

问:

来来 各位大佬别吹水了,说下我现在的问题,现在正在系统性的复习,系统性的复习后,发现自己很多地方比较弱,心里有点急,有点像无头苍蝇了。
因太久没有面试过,且技术又差,就目前现在的行情,应该着重复习哪些技术,各位大佬给些建议。
最近两周把java基础的东西复习了下,前面看后面忘,自己也有记笔记。感觉这种复习方法是不是存在问题,是不是要侧重点的去复习?
我现在都是分模块的去找些面试题,然后去研究里面涉及到的点,不过感觉效率好慢。 感觉还是临时抱佛脚还是不行的,差的太多,短时间消化不了。

答:

我觉得最好的学习和复习方法就是做项目,以解决实际问题为目的的学习才是最有效率的,也能起到更好的练习效果。
可以自己给自己找一下需求来做一些自己的项目,自己创造需求,自己设计,自己思考,当有问题要解决的时候就知道需要什么技术了。
这种方法应该也是记得最牢的。

问:

我基础的都复习完了,但是看面试题的时候有些记不住,还是要回去翻,现在复习数据库,数据库完事打算复习框架,框架复习完了打算跟着视频来两个小项目。

答:

跟着视频做,对于能力提升效果,我觉得不是很好。 跟看面试题一样,看着参考答案看题,很难真的记住。
如果是为了提升能力,我觉得重要的是独立思考,没有参考答案的情况下做题和实现需求功能。 如果只是为了面试,那好像最快的方法大概就是死记硬背。

问:

肯定不只是为了面试啊,后面工作也要用的。

答:

面试题会不会,和能力行不行有时候不一定有必然的关系。面试题考的经常就是不容易注意的细节,而能力是解决实际需求,是对知识的运用,是整合知识的能力。
这是我的看法。 所以如果出发点是真的提升能力,我是觉得多做项目是最好的捷径。 另外就是总结+分享+反馈。

问:

这个反馈是指什么?

答:

反馈,打个比方:我写了一篇博客,有人看到了,然后又不同的看法,进行了留言,或者赞同了,这都是反馈。或者有人需要实现相似的功能,在网上搜到了,然后不理解的地方提问题,这也是反馈。
当别人说了不同的看法后,或者提了他的问题后,必然会引发我们对这个问题新一轮的思考。这就是新一轮的复习巩固,或者引发更深层次的理解。
总结的过程,可以强化记忆和理解;然后分享之后,就可能有人反馈,有人反馈了,就能让自己被动的再复习和理解,然后再总结。
次数多了,自然就记得牢了,理解的更清楚了。
当然了,获取反馈分为主动和被动。发表一篇博客,然后等别人搜到,或者碰到,然后反馈,这是被动。发表一篇博客,然后分享到群里,主动给别人看,这是主动。

问:

项目做完之后 我发现我都不知道写的是什么,怎么办?

答:

不知道写了什么,就总结。总结不出来就思考再思考,如果还是总结不出来东西,那么证明做的有问题,这本身也是收获。 对吧?
总结的出来,那么总结的内容是收获。总结不出来,找到总结不出来的原因,就是收获。

问:

自己撸一个项目,有些地方自己可能还是搞不到位,只能先自己思考,搞不定再看下视频里怎么解决了。

答:

这个问题,其实有解决办法。也涉及到我昨晚说的观点。
群里讨论技术的目的就是借助其他人的力量补全自己的问题,那么同样的,一个项目未必全部要自己完成,完全可以多人协作。
如果有兴趣,可以参加我gihub里的一些小项目,做着玩;也可以自己发掘新的需求,然后发出来大家一起做。
有的时候,可能只需要两端的知识,那么就可以借助其他人实现中间的部分,自己集中注意力关注自己想要的两端,从而提升关注度,提升效率。

上边所说都只是我个人看法,可能不对。
因为之所以发起这种讨论,搞这么多事,正是因为我觉得自己能力不行,还亟需提高。
大部分人做大部分事,出发点可能都是自己,所以我搞这么多事,其最终目的也是为了提升自己。只不过,这种事应该是利己利人的,并非损人利己。

主要参与人:高海彬https://blog.csdn.net/ghbxj1989、彭国敬、涂宗勋。
完结。

发布了268 篇原创文章 · 获赞 364 · 访问量 125万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 成长之路 设计师: Amelia_0503

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览