springboot(maven)项目打包问题

问题说明:

今天在项目测试时遇到一个问题,启动项目时,修改外部配置文件后,会出现启动失败或者日志文件路径不对的情况。
我们的项目是springboot项目,采用jar包的方式运行,部分配置文件放在jar包外。

**上述问题的原因是:**运行的jar包内和jar包外同时存在相同名字的配置文件。

根据目前项目中的maven配置,打包时在jar包内会包含一份配置文件,而当jar包内和jar包外同时存在相同名字的配置文件时,会产生一定的冲突。(网上说有优先级选择,只会选一个,但实际测试发现两个都会生效)

解决办法:

我们之前的做法是,先打jar包,然后使用压缩软件把jar里的配置文件删除,确保只有jar包外才有配置文件。
但是测试以及后续生产过程进行打包部署时,并不太愿意这样操作,因此需要对这个打包并删除jar内的配置文件的过程进行简化。
具体的做法是,在项目的pom.xml文件中增加resources的配置:

 <build>
    <plugins>
       <plugin>
           <!--这里原本的配置,省略-->
       </plugin>
    </plugins>
                <!--以下为新增配置-->
   <resources>
      <resource>
          <directory>src/main/resources
           <excludes>
               <exclude>*.properties
               <exclude>logback.xml
               <exclude>*.dat
           </excludes>
      </resource>
   </resources>
 </build>
 

有了这个配置之后,打包的时候就会排除properties结尾的、dat结尾的文件,以及logback.xml文件,可以解决上述的问题。
需要注意的是,这时候jar包中就不再包含这些配置文件,部署时就需要把jar包和svn上的相关配置文件一同给予测试和生产。

新的问题及解决办法:

上述操作解决部署过程问题,但会带来新的开发过程问题。
虽然打包可以成功排除资源文件,简化打包部署的操作步骤,但是在eclipse中运行时也会找不到资源文件,从而导致启动失败。
解决办法是,在我们开发过程中把上述resources的这一段配置注释,需要进行打包外部运行前,解除注释。

涂宗勋 CSDN认证博客专家 web安全 系统安全 安全架构
【若想不迷路,记得点关注,动动小手指,点点全是福】

6年java工作经验,现居湖北武汉,有过支付、OA、CA、OAUTH2等工作经验,现从事车联网行业。
爱好分享,个人博客blog.tzxcode.cn,微信tuzongxun,qq1160569243,欢迎来撩。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 成长之路 设计师:Amelia_0503 返回首页