吃一堑,长一智~~跳槽一个月暨年中总结

时光荏苒,不知不觉已经到了七月底,正常来说应该六月底的年中总结,也恍恍惚惚的被拖后了一个月。
6月12我从原公司离职,6月20我到现在的公司入职,这个应该做年中总结的时间便刚好和跳槽夹在了一起。
这半年,在时光的长河中发生了很多事,有的能置于人前,有的却只能埋在心底,而能置于人前的事,似乎对我也都是意义非凡!

首先是,今年的1月25日,我们家迎来了新的生命,我的儿子出生了!
他出生时看起来很瘦,当时黄疸比较严重,有好几天都不排便,那几天真是急坏一家人。
好在上天保佑,之后的他身体一直很好,无论是抵抗力还是长身体的速度,都在嘭嘭嘭的一路高歌。
这半年来,他由瘦子成了别人口中的小胖子,虽然也偶尔生点小病,总体来说却非常的健康。
这一切大概都是因为有母乳的滋养,也辛苦了在家带小孩儿的老婆!
他的名字是我取的,却算是我们一家投票的结果。
由于家乡的习俗,他的派行固定了一个“惟”字,这就使得实际上只能再想一个字出来,然后和姓、派行一起组成名字。
当时我们想的是,这个字不能难听,不能太大众化,虽然不迷信,却也最好是配合五行。
于是我就在手机上下载了若干个起名的app,把能想到的,觉得念起来不绕口的字,全都输进去查一遍,最终是保留了十几个评分达到满分100的名字。
然后一家人投票,最终使用了这个“涂惟栋”。

由于工作的原因,我没能等到小孩儿满月就出来上班了,而人生本来就是有喜有忧,在我沉浸于做爸爸的喜悦中时,工作上却并不顺利!
回过头来看看,这半年的工作像是混过来的,也像是熬过来的。
这半年,移动内部各种调整,致使工作上的事十分的混乱,我所负责的项目、所接触的项目也是换来换去。
曾有那么一段时间我算是一个有实无名的小组长,也拥有几个组员。
但因为这种调整,使得原本负责的项目转交他人,而我又回到了曾经的小组,乖乖做起组员。
人有时候其实很奇怪,我原本只是想安安静静的做技术,并不想进入任何的管理岗位。
但是,当不得不接下那种带点管理的位置,本想好好做下去又莫名其妙的解散时,心里又很是郁闷和不甘。
也是在移动的这种调整中,我们公司的经营状况似乎也陷入了一定的危机,使得包括我在内的数十上百人相继离职。
由于这样的一个措手不及,去年的年终奖飘向了遥远的天际,而今年的年终奖,由于到新公司不满一年的缘故,也是和我擦肩而过!
加起来两万多块原本是属于我的钱,便这样成了陌路!

无端看着两万多原本属于自己的钱化作空气,心里似乎在滴血,可不甘却没有太多的办法。
好在在这种情况下,曾经犹豫了两年而没能付诸行动的自考,总算也在这段时间中咬牙定了下来。
虽然和我目前所做的行业不属于同一个专业,但是有这样一个学历和没有这样一个学历,对于从事我这一行的人来说,还是有着非常大的区别。

与此同时的,考驾照也在这个半年被提上了日程,科一和科二已成功通过,只等接下来科三的预约成功。
虽然说短时间内可能没有能力买车,但是这个如今就快要跟身份证一样普及的证件,还是早点拿到手,好早点了却一桩心事。

有了自考和考驾照这两件事压在心头,我的业余时间便忙了很多,csdn的技术博客也没有去年那般频繁的更新。
但是有些事一旦做了,虽然只做了一次,效果却是永久的。
就如我的博客,即便今年的更新并不是很多,访问量依然是在与日俱增,从去年年底的30多万涨到了今天的60多万。
也是因为去年的积累,使得今年年初收到了csdn学院的讲师邀请,于是便成了csdn学院的一名兼职课程讲师。
虽然自问在技术方面依旧是菜鸟一个,但是自己的点滴积累和犯过的错误,虽不说能帮助所有人,但总能帮到那么一些人。
于此同时,在备课的时候也是检验自己知识盲点的时候,还能额外得到一点点报酬,怎么想都不是一件坏事,而如今要做的就是尽快的把目前课程讲完。

截止明天,我入职新的公司就已经满40天了,而实际上,其实我今年原本是不想离职的。
在原来的公司,我的领导一直对我非常的照顾和看中,也一直在尽心的培养我,即便是之前外边公司开出了高于当时2k的工资我都没走。
但是眼看到公司的状况越来越差,去年年终奖到如今都没有一个确切的说法,甚至这个月发上个月的工资,每个人都才只先发了2000,这让人实在是没有了继续下去的勇气!
因为今年原本就在工作上很不顺心,在这期间家里还出了事情,我爸爸在给别人修房子的时候,从房顶上摔了下来,我老婆那年迈的叔叔也曾多次晕倒!
我是一个时常对未来充满担忧的人,说好听点叫居安思危,说的不好听,就是有些杞人忧天、患得患失。
但是即便这样,我却从没有像这半年这样的烦躁和焦虑!
爸爸虽然最终没有大碍,叔叔也依旧看起来没有太大问题,但是这些事情,让我心里如被压了一块重重的石头,使得我是第一次如此清晰的感觉到了父母的老去!
而我,依旧是一事无成,该如何担起这两边重重的责任?

于是,我离职了,因为公司一而再再而三对去年年终奖的推脱,使得我不敢去赌最终这笔钱是否会给。
我离职了,起码能立马涨一点工资,涨的这一点工资还能在这半年里,弥补一点最终到手的钱。
有人劝我说可以采取法律手段,可以去告啊,但是我觉得我不能。
且不说之前领导对我很好,我无法陷他于这种尴尬境地,更因为这件事情本身就是一个非常耗费精力和时间的事,我耗不起,也拖不起!

到新公司一个月,掰指头一算也做了很多事,虽然有的最终似乎是做了无用功,但是并不能怪我。
我来公司五个星期,第一周熟悉了公司其中一个项目,原本已经差不多的时候,公司又做了新的调整,于是,第二周我换组了,熟悉公司第二个项目。
第三周对原来项目的代码进行重构,找了7个问题,写了个方案文档、开了个评审会,讲了下我的方案。
第四周把里边四五个子项目的struts2改成spring mvc,我出方案,然后去开评审会,然后其他同事根据我的方案重构,不过快搞完的时候说不用搞了,要换成spring boot。
于是,第五周把四五个子项目的struts2改spring boot,还是我出方案,然后去评审,结果开评审会才发现整个团队需求理解有误,方向错了。
这些事情,几乎每个我都出了些风头,原本要求两三周完成的,我一周完成了,原本应该别人出的方案,后来改为我出了。
我知道像这种出风头,甚至抢风头的事并不好,很容易就让别人心里不爽,就如那原本是被安排为别人出的文档突然转给我一样,别人必定心里会有那么一丝不舒服。
但是由于自身的各种原因,我迫切的希望给领导一个好的印象,然后好申请提前转正,转正便意味着能拿到更多的钱。
好在,努力没有白费,领导也已经向更高领导提出了申请,不论结果如何,起码有了一定的成效。

很多事,只有做了才知道其中滋味;很多路,只有走过了才明白其中坎坷。
这半年来,也算是磕磕绊绊的,五味杂陈,或许,这便是生活,生活该有的滋味!

涂宗勋 CSDN认证博客专家 web安全 系统安全 安全架构
【若想不迷路,记得点关注,动动小手指,点点全是福】

6年java工作经验,现居湖北武汉,有过支付、OA、CA、OAUTH2等工作经验,现从事车联网行业。
爱好分享,个人博客blog.tzxcode.cn,微信tuzongxun,qq1160569243,欢迎来撩。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 成长之路 设计师: Amelia_0503 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值