记一个sybase数据库启动不成功的问题

最近的项目使用sysbase数据库作为数据持久层保存数据,为了方便查找问题和测试,在本机安装了该数据库,设置了服务开机自启动。
上周一周这个数据库都用的好好的,经过了一个周末后,今天一大早开机后居然连接不上,用dbeaver数据库连接工具连接时报错:

连接到数据源 "Sybase - upaynet" 时发生错误
SQL 错误 [08S03]: Unknown server host name 'TUZONGXUN'.
Unknown server host name 'TUZONGXUN'.
TUZONGXUN

这里写图片描述

然后我并没有仔细思考这个错误提示,而是第一时间想到应该是服务没有启动,去windows服务一看,果然服务停止了,于是只好手动启动,但是结果是无论如何就是启动不了,在漫长的“正在启动”之后结果如下:
这里写图片描述

于是我想要看一下启动日志有没有什么提示,结果日志文件居然打不开,提示can not open file …:
这里写图片描述

日志没法看,一时间没了头绪,正百思不得其解时,又看了一眼dbeaver连接时的错误提示,然后猛然想起来了周末曾更改过电脑的名字,心想多半是这个原因吧,于是把电脑主机名改回了原来的,重启电脑后果然成功的启动了数据库并连接。

只不过,数据库是可以用了,但是当我还是想看一下启动日志时,发现该日志依旧无法打开,查看文件属性时,详细信息中的“所有者”缺失,于是想起了之前因为用户权限问题而无法打开文件的事,便尝试性的改了权限:
右键文件 –> 属性 –> 安全 –> 然后看到大概如下的提示,也就是说目前的用户对该文件无读的权限,选择“继续”:
这里写图片描述

接下来的界面选择“添加”:
这里写图片描述

然后依次“选择主体” – >”高级” –> “立即查找”,然后在出现的用户中选择当前登录用户,点击确定,然后给予相应的权限。
这里写图片描述

最终确定或应用以后再来打开这个文件,会发现终于可以看了。

涂宗勋 CSDN认证博客专家 web安全 系统安全 安全架构
【若想不迷路,记得点关注,动动小手指,点点全是福】

6年java工作经验,现居湖北武汉,有过支付、OA、CA、OAUTH2等工作经验,现从事车联网行业。
爱好分享,个人博客blog.tzxcode.cn,微信tuzongxun,qq1160569243,欢迎来撩。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 成长之路 设计师: Amelia_0503 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值