迷茫?只因自知不明、定位不清!

前几天,尤其是清明放假那几天,我的心情很糟糕,于是写下了一篇文章,名为《我为什么焦虑》。
这篇文章对这几天的纠结和迷茫心情进行了描述和简单的分析,但是虽然模糊的想到了部分原因,却并未找到根本原因,没有真正的解决问题,以至于心情并没有因此而完全变好,只是略微好转了一些而已。
直到今天,经过几天的思考和分析后,找到了根本原因,也让心情和情绪变得正常。

上一篇文章中我说我的迷茫可能是因为看到了许多技术大牛的博客,看到他们的拼搏进取之路实在超出了自己太多;
可能是看到有些朋友最近那频繁的鸡汤,时不时的发给我几句;
可能是因为从qq空间、朋友圈不断的看到那些依然比我厉害很多的人,一直还在比我更加的努力,比如柯琦、比如王太志、比如曾经的经理孙桥梁;
也可能是最近翻看自己过去的很多文章和日记,发现随着时间的推移,我早已没有了前几年的豪情和壮志,没有了前几年的拼搏和努力,我似乎是短暂的满足了,而现实根本还容不得我这样!

写那篇文章的时候,我也一度以为应该就是这些原因了,而现在我发现其实不是这样的,就如我说放假三天的空虚是个情绪的导火索一样,实际上刚刚这所有的原因也可以说都只不过是导火索而已!
这里写图片描述
我知道自己的自制力一直不怎么好,然后又有很多想法,因此为了激励自己不断的努力,我便一直努力在身边寻找榜样,让榜样的力量激励我不断前进。
像之前的同学柯琦、王太志,之前的经理孙桥梁,之前的同事李永明等等,都是我人生路上的榜样,都对我的很多坚持起到了至关重要的作用。
正因为如此,这些一直比我厉害很多,还一直比我努力的人从来都是存在的,因此要把我这次异常的迷茫归结为这个原因,显然不合适!
同样的,曾经有很长一段时间,我沉迷在成功学中,时时刻刻都在不停的给自己灌着各种各样的鸡汤,既然那时候都没有如这次这般迷茫,那么这次自然也不太可能就因为朋友的几句鸡汤就如此的烦躁不安。
而如果说是因为以前的日记和日志,让我发现如今没有了之前的冲劲和激情,或许可以算吧,但这可能也只不过是表象而已。
这里写图片描述
根本原因在哪里?
在于我没有弄明白为什么没有了过去的冲劲和激情,在于我即便知道了为什么,却依然没有认清自身的状况和现实。
首先是,因为过去的冲劲,因为朋友的鸡汤,因为榜样的压力,使得我对现实不满,然后产生了跳槽的想法。
我觉得目前的现状不太好:收入不够高,能力不够强,机会不够多。
然而冷静下来一想,这些几乎全是可以被推翻的:
我的目前收入并不比同学历、同经验、同地区、同行业的那些认识的人低;
我的能力即便不高,但是似乎这是个人的问题,也远不是跳槽所能够解决;
我的机会不够多,而实际上在这个公司我已经遇到了足够好的领导,他们已经给了我足够多的培养和机会,反而是如果我去了其他地方,能不能得到现在这样的重视才是需要担心的问题。
如此冷静下来一分析,我才发觉似乎我换个地方还可能远不如这里,只冲在这里有领导足够重视一点, 可能就可以打败其他所有的理由!
正如有位朋友对我说的一样,如果只是看到大家都跳槽了自己就想跳槽,那么未免太过于浮躁,别人或许是没有得到重视,而每个人的情况都不一样。
正是之前并没有理清想通这些问题,使得我无比的纠结究竟是跳还是不跳,然后成了迷茫和烦躁的原因之一。
除此之外,我并没有想到在csdn写博客也会成为迷茫的原因之一!
这里写图片描述
去年因为写的博客很多,相应的使我获得了若干个csdn网站的头衔,比如csdn博客专家、csdn知识库特约编辑、csdn学院特约讲师、csdn博客伯乐等等。
这些乍一看起来似乎很是拉风的头衔,竟然使得我在最近一段时间不敢再随便写博客,因为我担心对不起这一串的头衔,怕因为内容深度不够而遭人唾弃和鄙视!
现在想一想,这该是一个多么无奈的担心,一个多么无语的恐惧。
因为这些我之前努力争取到的荣誉,我忘记了写博客的初衷,忘记了写博客的本源!
我当初为什么写博客?其实一开始并不是为了给别人看,只是为了有一个记笔记的地方,而且这个地方还要是有网的地方就可以查看。
正是为了备忘,为了方便查看,所以我选择了在csdn这样的网站写博客,说的更准确点,应该是记笔记。
如今冷静下来,找到那丢失的初衷,才发现原来那么多的纠结是多么的多余,也不得不为自己的玻璃心感到无奈!
迷茫是什么?就是找不到路!而我一下子在两件重要的事上都失去了方向。
走与不走让我纠结,不知所措;写与不写让我无奈,左右为难。
一切,只因失去了自知之明,没有了清晰的自我认知,对自己想要什么、自己拥有什么没有准确客观的认识。
事实上,我只是我,只有做好了自己才能再谈其他的,只有认清了自己才不会周而复始的迷茫!
榜样可以有,却也要用客观事实来衡量;跳槽可以有,却不是因为别人都跳而去跳;博客也自然可以写,只为了辅助自己的记忆,何须管太多的吐槽!

涂宗勋 CSDN认证博客专家 web安全 系统安全 安全架构
【若想不迷路,记得点关注,动动小手指,点点全是福】

6年java工作经验,现居湖北武汉,有过支付、OA、CA、OAUTH2等工作经验,现从事车联网行业。
爱好分享,个人博客blog.tzxcode.cn,微信tuzongxun,qq1160569243,欢迎来撩。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 成长之路 设计师: Amelia_0503 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值