我为什么焦虑?

清明三天的假期,有人呼朋唤友在欢声笑语中度过,有人游山玩水在心旷神怡中度过,有人庄周梦蝶在连续沉睡中度过,也有人遨游书海在提升自我中度过;而我,却似乎是迷迷茫茫,在烦躁不安中度过!

这三天,原打算主要精力都花在去驾校练车上,但由于驾校清明当天放假,以至于只练了两天的车,最后一天一个人去了香港,买了一点点药。

练车也好,赴港也罢,都只花了半天的时间,然后每天便都还剩下半天。

朋友们都去玩了,只好自己一个人呆着,正是这三个半天的时间,让我感觉十分的焦虑和烦躁。

半天时间按理说并不长,看书也好,看视频也罢,看电视也好,出去逛逛也罢,或者说写一篇博客,似乎都很快就过去了。

但问题便在于,一旦心不静了,干什么都觉得很不舒服,干什么都无法体会到其中的乐趣,进而根本无法做下去。

在这种情况下,原本计划好的博客没写成,原本计划好的视频课程也没录成,以至于形成了一个更加恶劣的循环,更加的焦躁和不安。

前两天还勉强能看会儿书,最后一天却是什么也不想做了,这让我一度的很是懊恼自己的自制力。

最终无可奈何的,最后的那个半天,只好一个人找了块草坪,在深圳炎炎烈日下晒了整整一下午。

在烈日下,身上冒着汗,听着一辆辆的汽车呼啸而过,我只能默默的思考我在焦虑什么,我在迷茫什么?
这里写图片描述
虽然乍一看起来我这种焦躁是因为这三个半天,但是实际上我心里十分的清楚,这三天不过是一个导火索,是最近一段时间情绪的一个爆发。

去年的年终总结,我说2016年是我目前为止最最辉煌的一年,但是我希望这不是终点,这只是一个起点。

人往高处走,水向低处流,但是我却发现2016似乎即将变成一个峰顶,紧接着要迎接我的便极有可能是朝向山谷的道路。

今年似乎突然变得无比重要,我似乎是又遇到了一个人生路上的瓶颈!

经过前几年的学习和沉淀,我过去好几年的很多努力都集中得到了收获和结果,除开结婚生子这种不可变的因素之外,还能变的自然就是能力、收入和影响力,以及梦想追求。

而最近这段时间我便经常有这样一种感觉,我会突然间感觉自己什么都会了,又突然间感觉自己似乎什么都不会了,也会突然间不知道自己到底想要什么,就这样突然的大脑一片空白,茫然而不知所措,在不知所措中变得恐惧!

我不知道这种感觉的起因,或许是因为看到了许多技术大牛的博客,看到他们的拼搏进取之路实在超出了自己太多;

或许是看到有些朋友最近那频繁的鸡汤,时不时的发给我几句,例如:只要人的内心还有一丝不甘,我们就应该自强不息;而我,还真的还有几丝不甘;

也或许是因为从qq空间、朋友圈不断的看到那些依然比我厉害很多的人,一直还在比我更加的努力,比如柯琦、比如王太志、比如曾经的经理孙桥梁;

当然了,也可能是最近翻看自己过去的很多文章和日记,发现随着时间的推移,我早已没有了前几年的豪情和壮志,没有了前几年的拼搏和努力,我似乎是短暂的满足了,而现实根本还容不得我这样!

现实依然是那么残酷着,而我却失去了方向,迷失了目标和追求,丢失了梦想。所以我焦虑,我不安,我周而复始的迷茫。

就正如冯仑所说的:
到底什么时候最恐惧?不是没有钱的时候,不是没有水的时候,也不是没有车的时候。最恐惧的时候,实际上是没有方向的时候。有了方向,其实所有的困难都不是困难。
这里写图片描述
于是我不禁要问,我的方向在哪里?梦想又在哪里?

看不到,想不出,我不知道究竟是因为经历了去年的一个人生小高峰,还是因为目前的工作太过于清闲,但不论如何,我都必须要尽快驱除这无边的迷茫。

而为了减少那种焦虑和迷茫,似乎只能重新获得方向,然后重新知道我要什么、我会什么,重新的总结和审视自己,破而后立也好,茅塞顿开也罢!

涂宗勋 CSDN认证博客专家 web安全 系统安全 安全架构
【若想不迷路,记得点关注,动动小手指,点点全是福】

6年java工作经验,现居湖北武汉,有过支付、OA、CA、OAUTH2等工作经验,现从事车联网行业。
爱好分享,个人博客blog.tzxcode.cn,微信tuzongxun,qq1160569243,欢迎来撩。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 成长之路 设计师: Amelia_0503 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值