mysql常用基础操作语法(十二)~~常用数值函数【命令行模式】

数值函数是常用函数之一,也是学习mysql必会的,常用的有如下一些:
1、ceil:返回大于某个数的最小整数值:
这里写图片描述

2、floor:和上一个相反,返回小于某个数的最大整数值:
这里写图片描述

3、round:返回某个数值四舍五入后的数值:
这里写图片描述
如上图,round的第二个参数代表需要保留的小数位。

4、truncate:返回某个数值被截断后的数值:
这里写图片描述

这里与round不同的是,不管需要保留的小数位后边一位是什么都会直接抛弃,同样的第二个参数代表需要保留的小数位。

注:以上的例子中都是整数,但这些函数也可以一样的处理负数。数值函数不止这几个,但这几个我个人觉得比较更常用,因此仅记录这几个。

涂宗勋 CSDN认证博客专家 web安全 系统安全 安全架构
【若想不迷路,记得点关注,动动小手指,点点全是福】

6年java工作经验,现居湖北武汉,有过支付、OA、CA、OAUTH2等工作经验,现从事车联网行业。
爱好分享,个人博客blog.tzxcode.cn,微信tuzongxun,qq1160569243,欢迎来撩。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 成长之路 设计师: Amelia_0503 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值