mysql常用基础操作语法(六)--对数据排序和限制结果数量的条件查询【命令行模式】

1、使用order by对查询的结果进行排序,asc升序,desc降序:


也可以在order by后指定多个字段名和排序方式进行多级排序:


2、使用limit限制查询结果的数量:


上图中的0,代表查询的开始位置,也可以理解为跳过的数量;上图中的2代表需要查询出的数量。这个表中有3条数据,因为限制了条数为2,因此实际结果只是两条。另外,这里的初始位置是0,实际上可以不写,默认就是0:


这里还有一种情况,就是指定查询结果的数量可能大于表中的实际数量,这个时候返回结果会返回表中所有符合条件的数据,例如我的表中有3条数据,如果指定数量为4,实际上查询出的还是3条:


where条件、order by排序和limit可以结合使用,实际应用场景中也多是结合使用:



涂宗勋 CSDN认证博客专家 web安全 系统安全 安全架构
从事java开发,现居湖北武汉,有过支付、OA、CA、OAUTH2等工作经验,现从事车联网行业。
爱好分享,个人博客blog.tzxcode.cn,微信tuzongxun,qq1160569243,欢迎来撩。
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 成长之路 设计师:Amelia_0503 返回首页