mysql数据库相关基本术语和概念

1、DDL:Data Definition Language,即数据定义语言,定义数据库涉及的各种对象,定义数据的完整性约束、保密限制等约束。

2、DML:Data Manipulation Language,即数据操作语言,实现对数据的操作,数据基本操作有两类,检索(查询)和更新(插入、删除和更新)。

3、DCL:Data Control Language,即数据控制语言,实现对数据库的控制,包含数据完整性控制、数据安全性控制和和数据库回复等。

4、SQL:Structure Query Language,即结构化查询语言,是目前广泛使用的关系数据库标准语言。

5、mysql系统数据库的作用:
    ingormation_schema:主要存储系统中一些数据库对象信息,如用户表信息、列信息、权限信息、字符集信息和分区信息等;
    performance_schema:主要存储数据库服务器性能参数;
    mysql:主要存储系统用户权限信息;
    test:自带的测试数据库,任何用户都可以使用。

6、存储引擎:存储引擎指定了表的类型,即如何存储和索引数据、是否支持事物等,同时存储引擎也决定了表在计算机中的存储方式。
    现在5.5版本的mysql,安装版默认存储引擎是InnoDB,免安装版的默认存储引擎是MyISAM.
    常用的三种引擎:
    MyISAM:不支持事物、不支持外键,因此访问速度快,对事物完整性没有要求并且以访问为主的应用适合;
    InnoDB:支持事物,提交、回滚、崩溃恢复能力等,比上边一种会更加耗费磁盘空间,需要频繁更新、删除,对事物完整性要求高,需要实现并发控制的应用适合;
    MEMORY:使用内存来存储数据,因此访问速度快,但是安全上没有保障,涉及数据小、需要快速访问的应用适合。
涂宗勋 CSDN认证博客专家 web安全 系统安全 安全架构
【若想不迷路,记得点关注,动动小手指,点点全是福】

6年java工作经验,现居湖北武汉,有过支付、OA、CA、OAUTH2等工作经验,现从事车联网行业。
爱好分享,个人博客blog.tzxcode.cn,微信tuzongxun,qq1160569243,欢迎来撩。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 成长之路 设计师: Amelia_0503 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值