mongodb一些使用技巧或注意事项记录

1、有的时候需要删除指定字段那一列,使用update操作。例如要删除name这一列:
query  json:
{"name":{$exists:true}} 
update json:
{$unset:{"name":""}}


2、数据导出,在mongodb的bin目录执行mongoexport命令并设定相关的参数,例如:
./mongoexport -h 192.168.0.201 --port 27017 –d admin –u admin –p admin -c department -o /home/admin/department.dat

-h:指定要连接的数据库的ip;
--port:指定要连接的数据库的端口;
-u:指定要连接的数据库的用户名;
-p:指定要连接的数据库的用户密码;
-d:指定要连接的库名;
-c:指定要导出的数据集合;
-o:指定要导出的数据目标存放地址;

注:(1)、需要保证连接的数据库处于正常运行状态中;
        (2)、我曾遇到过一中情况,数据库中加入了用户信息,启动时是没有以用户验证的方式启动,但是执行这个命令的时候,还是在我指定了用户名和密码的情况下才导出成功,如果有人遇到相似情况,不妨一试。

3、数据导入,在mongodb的bin目录执行mongoimport命令并设置相关的参数,参数解释和上边一样,例如:
./mongoimport  --port 27017  -d admin -u admin –p admin –c department  /home/common/mongodb305/bin/department.dat


4、非amdin数据库的用户验证问题:
    我们给mongodb数据库中的库添加用户,可以在目标数据库中使用如下命令,例如在mongoTest库中添加一个拥有读写权限的用户:  
db.createUser({"user":"test","pwd":"123456","roles":["readWrite"]})

    也可以在admin数据库中添加:  
db.createUser({"user":"test","pwd":"123456","roles":[{"role":"readWrite","db":"test"},"readWrite"]})
   

   要注意的是这两种方式是有区别的,也正是这个区别曾坑了我一把:

  使用第一种方式添加的时候,我们可以在mongodb的bin目录下直接执行如下命令进入test数据库中操作,增删改查都可以;也可以使用这个用户  名和密码在mongoVUE中连接:
 ./mongo -h 192.168.0.201 --port 27017 -u test -p 123456 -d test
 
   但是如果是第二种方式创建的,那么再直接使用上边的命令,会提示验证失败,只有当先进入mongo shell连接到admin数据库,再切换到test数据库的时候才能验证通过。这算是一个小坑,不明情况的或许会非常纠结,明明用户名和密码没问题,却不知为什么就是连不上。

5、mongodb3.0默认的数据存储方式还是原来2.6一样的,我尝试过更改为新的存储方式,在启动时使用如下参数,但需要注意的是,需要在数据库中没有数据的前提下才可以,否则会报错:
./mongod -f /mongodb304/conf/mongodb.conf --storageEngine wiredTiger

mongodb.conf中配置了启动的其他各种参数,如dbpath、logpath等。
    

涂宗勋 CSDN认证博客专家 web安全 系统安全 安全架构
【若想不迷路,记得点关注,动动小手指,点点全是福】

6年java工作经验,现居湖北武汉,有过支付、OA、CA、OAUTH2等工作经验,现从事车联网行业。
爱好分享,个人博客blog.tzxcode.cn,微信tuzongxun,qq1160569243,欢迎来撩。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 成长之路 设计师: Amelia_0503 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值