IE浏览器因缓存问题未能成功向后端发送请求的几个解决办法

这段时间前后端联调,解决IE、谷歌等浏览器兼容问题,真是让人有点焦头烂额,各种奇葩问题层出不穷,旧问题刚去,新麻烦又来,其中尤其以IE浏览器缓存的问题最多。有若干次都是因为这个缓存,使得前端的请求没有实际到达后台,造成304状态码。

经过前端同事和我的各种尝试,发现有三四种办法可以针对不同的情况解决这个问题。

方法一:
在网上一搜“html设置不缓存”就会看到大部分的答案都是这个,那就是在之前的一篇博文《同前端联调遇到的坑(二)》中也说过的当时没起作用的方法,在html请求时加上如下代码:
<meta http-equiv="Pragma" content="no-cache">
<meta http-equiv="Cache-Control" content="no-cache">
<meta http-equiv="Expires" content="0">
这个方法虽然上次没有起作用,但是在之前的一些应用中却是起过作用的。


方法二:
因为上边的方法一在上次的联调中失效,后来几经尝试下便找到了另一个方法,便也是《同前端联调遇到的坑(二)》中说过的把get请求改为了post请求,这个就没有什么多的可说。加入有朋友遇到方法一失效的情况,或许可以一试。


方法三:
虽然方法二解决了上次的那个问题,但是当今天在另一个模块再次遇到相似的问题时,却无奈的发现,不仅方法一失效,方法二竟然也同样的失效了。于是一番折腾下,再次找到新的解决办法,那便是在请求对应的后台代码中加入如下内容:
response.setHeader("Cache-Control", "no-cache");
response.setHeader("Pragma", "no-cache");
response.setDateHeader("Expires", -1);


方法四:
至于方法四,实际上也是在解决方法三遇到的那个问题时一起试过的,效果差不多,那就是当这个请求是get请求是,在url后加上变化的参数值,例如:http://localhost:8080/test?time=123456,这样浏览器每次都会认为是一个全新的请求,便会真正的去到后台。

据前端同事说,应该还有方法五,是在angular的httpserver中加入一段代码,因为据说有些麻烦,因此便没有更多的了解。
涂宗勋 CSDN认证博客专家 web安全 系统安全 安全架构
【若想不迷路,记得点关注,动动小手指,点点全是福】

6年java工作经验,现居湖北武汉,有过支付、OA、CA、OAUTH2等工作经验,现从事车联网行业。
爱好分享,个人博客blog.tzxcode.cn,微信tuzongxun,qq1160569243,欢迎来撩。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 成长之路 设计师: Amelia_0503 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值