第二次正式java web开发项目的总结(回收站恢复)

都说互联网行业加班很是厉害,记得前不久网上还晒出了几个大城市互联网行业的加班排名调查,但是我们公司,或者说我们项目组倒是非常的例外,进公司也差不多半年了,才仅仅上个月有一个周六加过一天班而已。


不过好在,虽然不加班,但是事情还是有的,每个月基本上都有任务,一周需求,一周开发,一周联调,然后再一周测试,可能细节上不完全这样,但大体上也就这样吧。因而虽然不怎么加班,倒也不至于说是什么事都没有。


 介于这样的安排,上上个月完成了我的第一次正式项目,也就是我们项目的迭代八,而上个月一个月的时间,又结束了我的第二次正式项目,也就是我们项目的迭代九。


相对于迭代八我只负责一个功能的实现来说,迭代九的工作就要多很多了。


因为之前两个来的久一点的同事被调到了其他项目组,所以我不仅要接手其中一个人的模块维护,还要负责新的迭代中两个统计模块,这样不仅从量上变多了,逻辑复杂度上也比迭代八要高。


 这一轮的迭代,虽然说不是完全的新模块,只是在旧模块上修改,但是实际上在实现的时候,基本上跟新增没有多大的区别。


在我们的mongodb数据库中,统计需要用到的源数据表有四个,在统计的时候,之前的做法是把四张表的数据跑定时器统计出来,然后放到一个新的统计表中,再在项目页面统计的时候,直接拿出统计表中的数据就够了。


而新的需求中,要求把定时变成实时,如此一来,每一次的统计都需要根据不同的条件查询四张表,再把四张表的数据进行一定的处理:合并或者拆分。


同时查询四张表,如果是关系型数据库,可能会简单很多,但是mongodb是非关系型数据库,又因为自己对mongodb的使用并不是很熟,因此也是绕了相当多的弯子才勉强搞定。


应该是有了上一轮迭代的经验积累吧,这一次虽说工作比上次多了而且难了,但是我实际用的时间并不比上一次的多,甚至从某种程度上来说所花费的时间还要少一点。


这一轮的迭代,对mongodb的基本操作有了更进一步的掌握,上一轮中,学会了基本的增删改查语句,这一轮在此基础上新掌握了不同数据库间表的导入和导出,根据多条件查询以及排序和分组。


因为统计涉及到的数据很多,在测试调试的过程中,也要不断的把页面上的数据和数据库中的数据对比,因此也算是更熟练的掌握了调错、找错的技能,能更快的找到问题根源。


相对于上一次基本上弄清了springmvc的三层结构,这一次也算是进一步练习了三层结构的使用,除此之外,对于集合、数组等数据的封装和拆分也有了更进一步的理解和使用。


 如果说收获的话,这一次最大的收获,大概就是关于代码优化和重构了。我所负责的两个模块,实现细节上有很多的不同,但是有一些环节却是大同小异的,可能是由于经验方面的不足,或者是知识方面的欠缺,所以在好几个地方都有看起来似乎一样的,但仔细看又不一样的代码。


当看到这些代码的时候,我想过要提炼出来,但是几经尝试后,没能提炼成功,我以为可能是真的不能提炼了。直到后来项目经理看到后,热情的帮我弄了一下,我才发现原来并不是不能提炼,而是自己经验不足,所以思维过于局限了。


值得一提的是,在项目经理指导我提炼上边代码的时候,顺便指出了我另外一个可以优化的地方。


在代码中,我有几个地方需要判断一个list中的元素是否存在于另一个list中,于是我用了for循环,结果项目经理只用了一个contains方法就搞定了我十几行。由此可见,有的时候多掌握一点知识,可能就能为我们省下很多的工夫了。


书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,这句很早以前的名言早就烙印在我的心中,但是自从进入软件行业以来,我突然发现虽然要学的东西很多,但其实也是乐趣无穷!

涂宗勋 CSDN认证博客专家 web安全 系统安全 安全架构
【若想不迷路,记得点关注,动动小手指,点点全是福】

6年java工作经验,现居湖北武汉,有过支付、OA、CA、OAUTH2等工作经验,现从事车联网行业。
爱好分享,个人博客blog.tzxcode.cn,微信tuzongxun,qq1160569243,欢迎来撩。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 成长之路 设计师: Amelia_0503 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值