【mongodb系统学习之十一】mongodb删除数据

十一、mongodb删除数据:

    1)、删除全部文档:remove,语法db.collectionName.remove({});小括号里边必须要有条件,否则不成功;如果只是一个空的{},则会删除集合内所有文档数据;

    

    2)、按条件删除文档:remove删除数据的时候,不删除源数据;逻辑删除,不删除集合;使用show dbs可以看到数据库占用的内存与删除前比没变,使用show collections可以看到集合还在;为了有明显区别,先插入1000000数据;

    

3)、删除集合:drop,语法db.collectionName.drop();括号内不能加任何参数;这是物理删除,删除元数据,会把集合删除;(操作之后show dbs发现集合是查看不到了,但是数据占用情况依旧没变,只是标记而已)

 

4)、删除数据库:dropDatabase,语法db.dropDatabase();需要注意的是,这个函数只会删除当前数据库;

    

涂宗勋 CSDN认证博客专家 web安全 系统安全 安全架构
【若想不迷路,记得点关注,动动小手指,点点全是福】

6年java工作经验,现居湖北武汉,有过支付、OA、CA、OAUTH2等工作经验,现从事车联网行业。
爱好分享,个人博客blog.tzxcode.cn,微信tuzongxun,qq1160569243,欢迎来撩。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 成长之路 设计师: Amelia_0503 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值